Физический факультет МГУ

Полубесконечная среда
Плёночная модель
Линейный режим генерации
Нелинейный режим генерации
Уравнение Курамото-Сивашинского
Основные публикации

Плёночная модель

Целый ряд процессов самоорганизации нано- и микроструктур на поверхности твердых тел начинается с создания на поверхности нанометрового или микронного слоя, насыщенного подвижными точечными дефектами: междоузлиями, вакансиями, электрон-дырочыми парами и допированными атомами. Такая ситуация возникает, например, при образовании ансамбля наноточек при облучении полупроводников и металлов лазерными и ионными пучками (см. обзор [3]). Возникающий в результате облучения поверхностный слой, насыщенный дефектами, имеет постоянную решетки, отличную от постоянной решетки в низлежайщем слое кристалла (“подложке”). Это приводит к возникновению механического напряжения в поверхностном слое (см. Рис.1).

Рис.1. Облучение образца
Известно, что если плоский напряженный (растянутый) поверхностный слой насыщен подвижными точечными дефектами, то при превышении критической концентрации дефектов, плоское состояние становится неустойчивым и слой переходит в периодически-изгибное состояние с одновременным скоплением дефектов в экстремумах рельефа [6]. При этом смещения среды внутри слоя задаются также как и в изгибной волне Лэмба, а в подложке как в волне Рэлея. Возникающие в результате развития такой ДД неустойчивости, спаренные статические лэмбовско-рэлеевские деформации в слое и подложке поддерживаются самосогласованным распределением точечных дефектов, деформирующих упругий континуум. Такое деформированное состояние слоя и подложки представляет собой статический аналог динамической лэмбовско-рэлеевской волны, распространяющейся в тонком поверхностном слое с плотностью, превосходящей плотность подложки.

Возникновение периодического рельефа поверхности сопровождается образованием скоплений дефектов в экстремумах рельефа. При этом междоузлия скапливаются в выступах рельефа, а вакансии во впадинах рельефа. Такая периодическая модуляция поверхностного рельефа со спаренной с нею решеткой скоплений дефектов составляют поверхностную ДД волну (решетку), которая характеризуется волновым вектором q [6]. В течение развития ДД неустойчивости амплитуды ДД решеток растут во времени как exp[Lqt], где Lq - инкремент нарастания.


  © 2009–2011 Сайт лаборатории самоорганизации
Кафедры общей физики и волновых процессов
info@d-dm.ru
    Изготовление сайта
Продвижение сайта Яндекс
компания «Пиксель плюс»